Die vollzeitschulische Berufsausbildung aus nationaler und internationaler Perspektive : Workshop 7 - Kaiser, Franz-Josef [Herausgeber]; Schneider, Wilfried [Mitarbeiter]; Zöller, Arnulf [Mitarbeiter]; Feller, Gisela [Mitarbeiter]; Hahn, Angela [Mitarbeiter]; Frommberger, Dietmar [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Die Beiträge des Workshops systematisieren die Vielfältigkeit der Funktionen und Regelungen der vollzeitschulischen Berufsausbildung in Deutschland. Gegensätzlich stellt sich die Situation in den Niederlanden und für Österreich dar. Zusammenfassend wird festgestellt, daß der Stellenwert in den berufsbildenden Vollzeitschulen in der bildungspolitischen Situation stark zunimmt. Bei der Vielfältigkeit der Berufsbildungssysteme in Europa scheint jedoch in den nächsten Jahrzehnten eine Vereinheitlichung nicht in Sicht. Beiträge: ZÖLLER: Didaktisch-methodische Optimierung der Erstausbildung an den Berufsfachschulen des Gesundheitswesens - Ein Beitrag zur Profilbildung : Erfahrungen aus einem BLK-Modellversuch; FELLER: Ausbildung an Berufsfachschulen - Ein differenziertes und flexibles Qualifikationssystem; HAHN: Vollzeitschulische Berufsausbildung in ihrer Ergänzungsfunktion zum dualen Ssystem: Neue Entwicklungen und Potentiale; FROMMBERGER: Die Dominanz schulischer Berufsbildung in den Niederlanden: Historisch-vergleichende Thesen; SCHNEIDER: Die berufsbildende Vollzeitschule - Ein alternativer Weg zur beruflichen Erstausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsfachschule; Gesundheitsberuf; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Niederlande