Weiterbildung als Co-Kreation – Kollegiale Interaktionsräume im Kontext eines Forschungs- und Entwicklungsprojektes zu Selbstinszenierung im Übergang Schule-Beruf - Kundisch, Heike [Verfasser]; Franziska Otto [Verfasser] (My University, 2024)
„Jugendliche im Übergang Schule-Beruf sind mit vielfältigen Herausforderungen konfrontiert und für eine nicht unwesentliche Anzahl dieser stellt der direkte Einstieg von der allgemeinbildenden Schule in die Berufs- und Arbeitswelt keinesfalls den Normallfall dar. Vor dem Hintergrund eines stärkenorientierten Ansatzes und dem Prinzip der Selbstbestimmung sollen Jugendliche im Projekt SeiP über kreative und offene Selbstdarstellungsformate dabei unterstützt werden, ihre Stärken zu entdecken, zu dokumentieren und bspw. für Prozesse beruflicher Orientierung nutzbarzumachen. Über diesen Zugang sollen sie zudem für ihren Übergang in die Berufs- und Arbeitswelt gestärkt werden. Im Projekt wurde hierzu gemeinsam mit den Bildungsakteur:innen ein Rahmenkonzept zum Prozess der Rezeption und Produktion multimodaler Selbstinszenierungsformate entwickelt. Die Bildungsakteur:innen nehmen in den skizzierten Kontexten und Prozessen eine zentrale Rolle ein und sind in diesem Zusammenhang mit vielfältigen Spannungs- und Gestaltungsfeldern konfrontiert, was die Frage nach passenden Qualifizierungsformaten für diese Zielgruppe aufwirft. Die Gruppe des Bildungspersonals im Übergangssystem stellt im Rahmen multiprofessioneller Teams eine heterogene Gruppe dar, was auf unterschiedliche Perspektiven und Qualifizierungsbedarfe hindeutet. Wir zeigen hier am Beispiel des SeiP-Projektkontextes zum einen, welche Bedeutung unterschiedliche Interaktions- und Innovationsräume in der Bildungsarbeit der Akteur:innen einnehmen. Zum anderen stellen wir das Format der Kollegialen Weiterbildung vor und zeigen auf, wie diese Perspektiven und Bedarfe über didaktische Agilität und gemeinsam aktiv gestaltete Interaktionsräume adressiert werden können und sich schließlich auf einen Gestaltungs- und Wirkungsrahmen erstrecken, welcher sowohl Qualifizierungs- als auch Praxisräume einschließt.“ (Autorenreferat.; BIBB-Doku)

„Young people in the transitional period from school to work are confronted with many challenges. For a significant number the direct transition from school to the labour market is not the norm. We developed formats fostering open and creative self-expression. These formats aim to help young people to explore their strengths, to document them, and to ultimate use them for processes of vocational orientation. In this context, we follow a strength-orientated approach and the concept of self-determination. The aim is to support these young people during their individual transition processes between school and work. Within a project context, we developed – together with multi-professional actors in the educational context – a framework for ‘Selbstinszenierung’ (similar to a combination of self-awareness, self-realisation, and self-acceptance). The actors in the educational context have a central role here and are confronted with a variety of challenges, which requires adjusted qualification formats. The multi-professional nature of the teams indicates that they also have different support needs. Based on the example of SeiP, we show the importance of different areas of interaction and innovation in the educational work of the actors in their contexts. We present the collegial training approach and show how these perspectives and needs can be addressed through didactic agility as well as actively designed interaction areas. Following that, we look how this can be expanded to a design context that includes both qualification and practice areas.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Training programmes as co-creation - collegial interaction areas in the context of a research and development project on self-presentation at the transition from school to work
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.2 Lehrpersonal; 370; Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Selbstbild; Selbstwirksamkeit; Bildungspersonal; Qualifikationsbedarf; Weiterbildung