Sozial-emotionale Anforderungen im Arbeitsalltag von Medizinischen Fachangestellten : wie Ausbildungsbetriebe damit umgehen und welche Folgen dies für die Zufriedenheit der Auszubildenden hat - Schnitzler, Annalisa [Verfasser]; Tschöpe, Tanja [Verfasser]; Ahmed-Lukombo, Ladan [Verfasser] (My University, 2026)
„Zwischenmenschliche Interaktionen im Arbeitsalltag von Medizinischen Fach angestellten stellen häufig hohe sozial-emotionale Anforderungen an sie. Um Überforderung und Belastungen vorzubeugen, sollten bereits Auszubildende einen guten Umgang mit diesen Anforderungen lernen. Im Bei trag wird anhand einer Befragung von Auszubildenden untersucht, inwiefern Ausbildungsbetriebe den zwischenmenschlichen Umgang, gute Kommunikation und den Umgang mit Emotionen im Team thematisieren und inwiefern dies mit der Ausbildungszufriedenheit zusammenhängt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); 370; Medizinischer Fachangestellter; Berufsausbildung; Sozialkompetenz; Emotionale Intelligenz; Ausbildungszufriedenheit; Befragung