Demografischer Wandel und Weiterbildung : Veränderung der Weiterbildungsteilnahme von Arbeitsmarkt- und Qualifikationsreserven aus Anbietersicht - Koscheck, Stefan [Verfasser] (My University, 2013)
"Vor dem Hintergrund des prognostizierten und vieldiskutieren Fachkräftemangels ist in den vergangenen Jahren ein zunehmendes Bewusstsein für das Erfordernis zu beobachten, stärker Personengruppen in Weiterbildung einzubeziehen, bei denen ungenutzte Potentiale zur Höherqualifizierung sowie zur Ausweitung der Erwerbstätigkeit vorhanden sind. Ziel ist es, mit der Weiterqualifizierung der sogenannten Arbeitsmarkt- und Qualifikationsreserven - hierunter werden Ältere, Geringqualifizierte, Migrantinnen und Migranten, Frauen sowie Erwerbslose gezählt -bei rückläufigen Zahlen junger Absolventen des Ausbildungssystems einen Beitrag zur Versorgung der Wirtschaft mit Fachkräften zu leisten. Der Beitrag untersucht, inwieweit sich aus Sicht von am Markt agierenden Weiterbildungsanbietern bereits in den vergangenen Jahren die Weiterbildungsteilnahme dieser Personengruppen verändert hat. Um den regional unterschiedlichen demografischen Verlauf und damit verbundeneregionale Unterschiede in der Fachkräfteversorgung zu berücksichtigen, werden die Ergebnisse für Anbieter in Regionen mit Bevölkerungsabnahme sowie Anbieter in Regionen mit Bevölkerungswachstum differenziert dargestellt. Eine zweite Differenzierung wird nach den Hauptfinanzierungsquellen Betriebe und Arbeitsagenturen vorgenommen, um Unterschiede zwischen privaten und öffentlichen Investitionen in die Qualifizierung der Arbeitsmarkt- und Qualifikationsreserven zu identifizieren. Ergänzend hierzu werden Ergebnisse präsentiert, die darlegen, inwieweit sich Weiterbildungseinrichtungen mit ihrem Angebot auf den demografischen Wandel einstellen. Alle Analysen erfolgen mit Daten der wbmonitor Umfrage 2011 des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung - Leibniz-Zentrum für Lebenslanges Lernen e.V. (DIE), der größten regelmäßig in Deutschland durchgeführten Anbieterbefragung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; T 3.4 Befragung; Demografischer Wandel; Weiterbildung; Fachkräftebedarf; Erwerbspersonenpotenzial; Qualifikationspotenzial; Älterer Arbeitnehmer; Geringqualifizierter; Frauen; Migrant; Arbeitsloser; Förderprogramm; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsangebot; Anbieter; Wbmonitor