Umweltbewusstsein unter dem Leitbild Nachhaltige Entwicklung : Ergebnisse empirischer Untersuchungen und pädagogische Konsequenzen - Bolscho, Dietmar [Mitarbeiter]; Michelsen, Gerd [Mitarbeiter]; Degenhardt, Lars [Mitarbeiter]; Winkel, Jens [Mitarbeiter]; Hauenschild, Katrin [Mitarbeiter]; Godemann, Jasmin [Mitarbeiter]; Molitor, Heike [Mitarbeiter]; Schulze, Annette [Mitarbeiter]; Wulfmeyer, Meike [Mitarbeiter] (Leske und Budrich, 2002)
Die Beiträge des Sammelbandes sind empirische Arbeiten, die im Rahmen eines von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten Projektes (Die Bedeutung unterschiedlicher Kontexte von Umweltbildung für Nachhaltigkeitsbewusstsein) in Kooperation mit den Universitäten Hannover und Lüneburg entstanden sind. Das Projekt zielt auf die Frage ab, in welchen biographischen und sozialen Kontexten pädagogische Vorhaben zur Förderung des Bewusstseins um eine nachhaltige Entwicklung erfolgreich sind und welche Konsequenzen sich daraus für die Praxis von Umweltbildung ergeben. Der konsequente Einbezug des jeweiligen Bildungskontextes berücksichtigt Handlungspotentiale und Handlungsanforderungen, die in generalisierten Handlungsweisen nur schwer Berücksichtigung finden können. Die Komplexität des Konzeptes einer nachhaltigen Entwicklung kann so reduziert und für die jeweiligen Bildungskontexte konkretisiert werden. Die einzelnen Beiträge geben auf unterschiedlichen Ebenen Hinweise für die Bildungspraxis, wie Umweltbildung und Bildung für eine nachhaltige Entwicklung breiter verankert werden kann, welche Voraussetzungen und Rahmenbedingungen zu beachten und welche Differenzierungen in Bezug auf Kinder, Jugendliche und Erwachsene vorzunehmen sind. Inhalt: MICHELSEN: Umweltbildungsforschung in unterschiedlichen pädagogischen Kontexten; DEGENHARDT: Nachhaltige Entwicklung und Lebensstile - Rekonstruktion von Einflussfaktoren für die Ausbildung nachhaltiger Handlungsweisen; WINKEL: Mobilität und Nachhaltigkeit - Chancen zur Förderung des Umweltbewusstseins bei Lehrlingen; HAUENSCHILD: Kinder in nachhaltigkeitsrelevanten Handlungssituationen - Eine Studie zur Kontrollwahrnehmung; GODEMANN: Implementierung einer Bildung für nachhaltige Entwicklung in den Kindergarten aus organisationaler Perspektive; DEGENHARDT/GODEMANN/MICHELSEN/ MOLITOR: Partizipationsformen von Kindern und Jugendlichen am Beispiel des ausserschulischen Umweltbildungskonzepts von Greenpeace; MOLITOR: Nachhaltige Entwicklung unter globaler Perspektive - Lokale Initiativen als Möglichkeitsraum lebenslangen Lernens; SCHULZE: Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit - Eine Untersuchung zu Gerechtigkeitsvorstellungen von Lehrenden; WULFMEYER: Umweltbildung in Namibia - Eine Fallstudie; BOLSCHO: Zur Popularisierung des Leitbildes Nachhaltige Entwicklung - Ein Ausblick. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; T 4.9 Pädagogik; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 4.5 Soziologie; Nachhaltige Entwicklung; Umweltbewusstsein; Umweltbildung; Gesellschaftspolitik; Bildung; Pädagogik