Berufspädagogisch geleitete Lernortkooperation im Kontext beruflicher Modernisierung : Helmut Heid zur Vollendung seines 65. Lebensjahres gewidmet - Pätzold, Günter [Verfasser]; Heid, Helmut [Sonstiges] (My University, 1999)
"Im Beitrag wird herausgearbeitet, dass erfolgreiche Lernortkooperation hohe Anforderungen an die Kompetenz aller an der beruflichen Bildung Beteiligten stellt und sie deshalb der Unterstützung bedarf. Zunächst wird der Blick auf Herausforderungen gerichtet, vor denen die berufliche Bildung im Modernisierungsprozess steht, und die zeigen, dass Innovationen notwendig sind und dass diese weniger in einem Nebeneinander, sondern eher in einem Synergien freisetzenden Miteinander erfolgen können. Insoweit wird thematisiert, wie Interorganisationsprobleme zwischen Berufsschule und Ausbildungsbetrieb zu bearbeiten sind. Es wird der eigenständige Bildungsauftrag der Berufsschule betont und die Wichtigkeit der Fächer des berufsübergreifenden Bereichs herausgestellt. Dabei wird nicht ausgeblendet, dass die Aufgabe einer berufspädagogisch geleiteten Lernortkooperation immer mit der Frage nach der Trägerschaft der Lernorte verbunden ist." (Verlag)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L Lehren & Lernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufspädagogik; Lernortkooperation; Betrieb; Berufsschule; Fächerübergreifender Unterricht; Lernziel; Handlungskompetenz; Festschrift