Fluggerätemechaniker/Fluggerätemechanikerin : Online-Berufsinformation zur Ausbildungsordnung - Bertram, Bärbel [Verfasser]; Schenk, Harald [Verfasser]; Kirbach, Markus [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Eine Modernisierung der Ausbildungsordnung des Ausbildungsberufs Fluggerätemechaniker/Fluggerätemechanikerin aus dem Jahr 1997 war u.a. erforderlich, um die Gleichwertigkeit der bestandenen Facharbeiterprüfung vor einer Industrie- und Handelskammer mit den Anforderungen der nationalen und europäischen Luftfahrtbehörden (Luftfahrt-Bundesamt, European Aviation Safety Agency) herzustellen. Durch die Anerkennung von Inhalten zum Erwerb der CAT A-Lizenz trägt die Neuordnung zur Internationalisierung der Ausbildung bei. Mit der Integration dieser Zertifizierung in die Ausbildungsordnung haben deutsche Absolventen und Luftfahrtunternehmen gegenüber europäischen Mitbewerbern gleichgezogen. Ebenso entfällt zukünftig die aufwendige und teure Genehmigung des dualen Partners Berufsschule als Ausbildungseinrichtung nach Teil-147 der EU VO 1149/2011 durch das Luftfahrt-Bundesamt als zuständige Behörde." Die Broschüre beschreibt die Umsetzung der Ausbildungsordnung sowie des Rahmenlehrplans und gibt Tipps für die Planung bzw. Durchführung der Ausbildung. Sie basiert auf der Verordnung vom 26. Juni 2013. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7 Prüfungen; Fluggerätemechaniker; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung