Modellierung von Kompetenzen im Bereich der Bildung: eine psychologische Perspektive : Themenheft - Fleischer, Jens [Verfasser]; Leutner, Detlev [Verfasser]; Klieme, Eckhard [Herausgeber]; Klug, Julia [Verfasser]; Bruder, Simone [Verfasser]; Keller, Sylvana [Verfasser]; Schmitz, Bernhard [Verfasser]; Ullrich, Mark [Verfasser]; Schnotz, Wolfgang [Verfasser]; Horz, Holger [Verfasser]; McElvany, Nele [Verfasser]; Schroeder, Sascha [Verfasser]; et al. (My University, 2012)
"Das Themenheft umfasst sechs Beiträge aus Projekten des DFG-Forschungsprogramms "Kompetenzmodelle zur Erfassung individueller Lernergebnisse und zur Bilanzierung von Bildungsprozessen", die sich unter vornehmlich psychologischer Pespektive mit der Modellierung von Kompetenzen befassen. Die Beiträge, die sich mit Aspekten der Kompetenzdomänen 'Lehrerkompetenzen', 'Sprache/Lesen' sowie fächerübergreifenden Kompetenzen beschäftigen, werden im letzten Beitrag des Heftes kritisch kommentiert." Inhalt: KLUG/BRUDER/KELLER/SCHMITZ: Hängen Diagnostische Kompetenz und Beratungskompetenz von Lehrkräften zusammen?; ULLRICH/SCHNOTZ/HORZ/McELVANY/SCHROEDER/BAUMERT: Kognitionspsychologische Aspekte eines Kompetenzmodells zur Bild-Text-Integration; ARTELT/NEUENHAUS/LINGEL/SCHNEIDER: Entwicklung und wechselseitige Effekte von metakognitiven und bereichsspezifischen Wissenskomponenten in der Sekundarstufe; SCHÜTTE/WIRTH/LEUTNER: Lernstrategische Teilkompetenzen für das selbstregulierte Lernen aus Sachtexten;LEUTNER/FLEISCHER/WIRTH/GREIFF/FUNKE: Analytische und dynamische Problemlösekompetenz im Lichte internationaler Schulleistungsvergleichsstudien; HARTIG/FREY: Konstruktvalidierung und Skalenbeschreibung in der Kompetenzdiagnostik durch die Vorhersage von Aufgabenschwierigkeiten; RENKL: Modellierung von Kompetenzen oder von interindividuellen Kompetenzunterschieden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 8 Diagnostik / Eignung; T 4.2 Psychologie; Kompetenz; Modellierung; Diagnostik; Kompetenzmodell; Kognitionspsychologie; Metakognition; Schulleistung; Kompetenzentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Problemlösen; Forschungsprogramm