Staatsexpansion und Karrierechancen : Berufsverläufe im öffentlichen Dienst und in der Privatwirtschaft - Becker, Rolf [Verfasser] (Campus-Verlag, 1993)
"In dieser Untersuchung geht es um die Frage, ob sich die Berufsverlaufsstrukturen im staatlichen und privatwirtschaftlichen Sektor prinzipiell oder nur graduell unterscheiden. Verringert der Ausbau des öffentlichen Dienstes die soziale Ungleichheit im Berufsverlauf, und was sind die entscheidenden Bedingungen für den beruflichen Aufstieg im öffentlichen Dienst bzw. in der Privatwirtschaft? Die empirischen Untersuchungen für drei Geburtskohorten unterstreichen die Sonderrolle des öffentlichen Dienstes und ergänzen theoretische Ansätze und bisherige Befunde aus der Lebensverlaufs-, Mobilitäts- und Arbeitsmarktforschung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1 Deutschland; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität; Arbeitsmarktsegmentation; Interner Arbeitsmarkt; Privatwirtschaft; Öffentlicher Dienst; Arbeitsplatzwechsel; Soziale Mobilität; Einstellungsvoraussetzung; Berufsstruktur; Quantitative Angaben; Deutsches Reich; 1871-1985