"Missing Link" in der KMU-Weiterbildungsforschung: die Reflexion der Forschungs-schritte - Weil, Markus [Verfasser]; Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 2004)
"Forschungen mit Bezug auf Weiterbildung in KMU (Kleinst-, Klein- und mittlere Unternehmen) verbleiben oft im Status der Einzelfallanalyse. Diffuse Definitionen oder regionale und branchenbezogene Beschränkungen erschweren die Vergleichbarkeit mit anderen Studien. Dieser Beitrag setzt sich dafür ein, das methodische Vorgehen systematisch(er) zu dokumentieren und zu reflektieren, um Forschungsstrategien und -ergebnisse besser mit anderen Studien verknüpfen zu können. Anhand von zwei empirischen Forschungsprojekten mit quantitativem Schwerpunkt wird gezeigt, dass die Überprüfung der Anschlussfähigkeit einen notwendigen und qualitativ bedeutsamen Prozess in der Forschung darstellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.4 Kooperation; T 1.4 Organisationale Berufsbildungsforschung; Bildungsforschung; Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Informelles Lernen; Zwischenbetriebliche Kooperation