Die Zukunft des dualen Systems - Gruschka, Andreas [Verfasser]; Kiewit, Frank [Verfasser]; Rüdell, Günter [Verfasser]; Schenk, Barbara [Verfasser] (My University, 1992)
"Im Januar 1992 haben die deutschen Arbeitgeberverbände bemerkenswerte Vorschläge zu Strukturmassnahmen im Bildungswesen ('Differenzierung, Durchlässigkeit, Leistung') vorgelegt. Sie beziehen sich dabei auf verschiedene Problembereiche des öffentlichen Bildungswesens (Hauptschule, Gymnasium, berufliche Bildung, Universitäten). Vortexte der Einzelverbände machen jedoch deutlich, welches Motiv für die öffentliche Stellungnahmen Anlass gewesen ist: Die deutschen Arbeitgeberverbände reagieren auf den Attentismus der Bildungspolitik. Er wird wegen seiner Folgen für die Rekrutierung eines qualifizierten Facharbeiternachwuchses immer bedrohlicher. Das Vertrauen darauf, der Arbeitsmarkt bzw. die konkreten Chancen des Beschäftigungssystems würden korrigieren, was die gleichsam naturwüchsige Entwicklung des Schulsystems mit der kontinuierlich gestiegenen Nachfrage nach höheren Abschlüssen und der Abkehr der leistungstärkeren Schülerinnen und Schüler von der dualen Ausbildung anrichte, ist nicht mehr vorhanden. Gegenstand dieser Flugschrift ist die Analyse der Ausgangslage, der von den Arbeitgebern vorgelegten Reformvorschläge und der Konsequenzen, die sie nach sich ziehen könnten. Es wird also kritisch gefragt, inwiefern die Vorschläge der deutschen Arbeitgeberverbände geeignet sein können, eine Veränderung des Bildungswahlverhaltens einzuleiten, um somit die nicht-akademischen Formen von Berufsausbildung wieder attraktiver zu machen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; Bildungspolitik; Arbeitgeberverband; Schulwesen; Struktur; Duales System; Krise; Doppelqualifikation