Theorie und Empirie von Bildungsgutscheinen: Was können wir von den Erfahrungen anderer Länder für die deutsche Diskussion lernen? : Vortrag vor dem Bildungsökonomischen Ausschuss des Vereins für Socialpolitik, 18. März 2005, Nürnberg - Dohmen, Dieter [Verfasser] (My University, 2005)
Das Thema "Bildungsgutscheine" steht in Deutschland - anders als in vielen anderen Ländern - erst seit Ende der 90er Jahre in der wissenschaftlichen Diskussion. In seiner Studie konzentriert sich der Autor auf Gutscheine und ihre Wirkungen auf einige zentrale Fragestellungen: Verbessert Gutschein-induzierter Wettbewerb die Leistungen der Schüler und Studierenden sowie die Qualität des Bildungssystems? Verbessern Gutscheine die Produktionseffizienz? Entscheiden Schüler, Studierende bzw. deren Eltern auf der Grundlage von Qualitätskriterien? Welche Auswirkungen haben Gutscheine auf soziale Segregation und Chancengleichheit und -gerechtigkeit? Führen Gutscheine zu Umverteilungen zwischen Individuen, Institutionen oder Regionen? Welche Rahmenbedingungen sind erforderlich, damit Gutscheinsysteme funktionieren können? (BIBB2)
Keywords: S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Bildungsfinanzierung; Bildungsgutschein; Effizienz; Internationaler Vergleich