Bildungsdienstleistungen und Angebotsentwicklungen - Schlutz, Erhard [Verfasser] (Waxmann, 2006)
Make or buy? Bildungsinteressierte haben prinzipiell die Wahl, ob sie einen Kompetenzzuwachs allein durch Eigenleistung erzielen oder sich dabei durch Bildungsdienstleistungen unterstützen lassen wollen. Die Nachfrage nach Dienstleistungen setzt deshalb voraus, dass die Nutzer sich einen Vorteil davon versprechen, der die eigenen Möglichkeiten des autodidaktischen Lernens übertrifft. Differenzierter werdende Bedarfe verlangen von Anbietern zudem, Angebote variabler zu gestalten und innovative Bildungsdienstleistungen zu bieten, die das klassische Seminarangebot ergänzen oder überschreiten. Der Band vermittelt "Bildung als Dienstleistung": Merkmale und mögliche Zielkonflikte; praktische Ansätze der Bedarfsschließung, Schritte zur Angebotsentwicklung, Beispiele und Perspektiven für neue Arten von Bildungsdienstleistungen. Indem er bildungswissenschaftliche und betriebswirtschaftliche Aspekte miteinander verbindet, legt er Grundlagen für eine bedarfsgerechte und innovative Angebotspolitik. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Bildungsdienstleistung; Bildungsangebot; Bildungsbedarf; Weiterbildung; Marketing