Längerfristige Entwicklung der dualen Ausbildung : eine Projektion der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge bis zum Jahr 2020 - Maier, Tobias [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2011)
"Wird es im Jahr 2020 ausreichend Bewerber/-innen für betriebliche Ausbildungsstellen geben? Oder werden den Betrieben die Bewerber/-innen ausgehen und die jährlich abgeschlossenen Ausbildungsverträge drastisch schrumpfen? Demografischer Wandel, sinkende Zahlen der Schulabgänger/-innen und steigender Fachkräftebedarf werden in den nächsten Jahren den Ausbildungsstellenmarkt prägen. Im Beitrag wird daher untersucht, in welche Richtung sich die duale Berufsausbildung in Deutschland in den nächsten Jahren voraussichtlich entwickeln wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3 Forschungsmethoden; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsvertrag; Ausbildungschance; Nachfragepotenzial; Prognose; 2020