Qualifizierungsberatung in KMU : Förderung systematischer Personalentwicklung - Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2012)
"Betriebliche Weiterbildung ist ein wichtiges Mittel der Fachkräftesicherung in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU). Doch trotz unterschiedlichster Fördermöglichkeiten stagnieren die betrieblichen Investitionen in Weiterbildung. Die Weiterbildungsinstensität variiert zudem nach Betriebsgröße, Branche und Qualifikationsniveau erheblich. Benötigt werden Strategien zur Fachkräftesicherung, die verstärkt auf die Erschließung bislang ungenutzter Entwicklungspotenziale von Beschäftigungsgruppen wie Frauen, Migranten, Geringqualifizierten und Älteren zielen. Dies erfordert eine vorausschauende Weiterbildungsplanung und eine Umorientierung in der betrieblichen Lernkultur. KMU fehlen hierzu in der Regel die Ressourcen und die Expertise. Beratungs- und Unterstützungsangebote, die sie bei der Gestaltung ihrer Weiterbildung professionell begleiten, können helfen. Qualifizierungsberatung kann zur Verbesserung von Teilnahmequoten, Qualität und Systematik betrieblicher Weiterbildung in KMU beitragen. Der vorliegende Band versammelt Beiträge aus Beratungspraxis, Wirtschaft und Wissenschaft. Er zeigt Möglichkeiten auf, wie die Dienstleistung 'Qualifizierungsberatung' auf dem Bildungsmarkt etabliert werden kann." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.1 Beratungsdienstleister; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Bildungsberatung; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Bildungsberater; Professionalisierung; Qualitätssicherung; Klein- und Mittelbetrieb