Bürokratisierung als Regelfall? : Eine Interviewstudie zur Umsetzung externer Anforderungen in beruflichen Schulzentren - Wittmann, Eveline [Verfasser]; Dormann, Markus [Verfasser] (My University, 2013)
"Als öffentliche Schulen sind berufliche Schulen im Regelfall zu erheblichen Teilen durch Merkmale bürokratischer Organisationen gekennzeichnet. Zur Relevanz bürokratischer Organisationsmerkmale für die Reaktion auf äußere Veränderungen und die Implementierung politisch gewollter Veränderungen liegen jedoch kaum empirische Hinweise vor. Gegenüber dem allgemeinen Schulwesen weisen die beruflichen Schulzentren hierbei u.a. aufgrund ihrer Polyfunktionalität Spezifika bezüglich der Komplexität ihrer bürokratischen Organisation auf. Vor dem erläuterten Hintergrund ist als Reaktion auf veränderte äußere Anforderungen eine besondere Ausdifferenzierung ihrer bürokratischen Komplexität vermutbar. Der vorliegende, theoriegenerierende Beitrag fußt auf dem schultheoretischen Ansatz CUSICKS (1992), demzufolge Schulreformen regelmäßig ein "Mehr an Bürokratie" zur Folge haben, da diese auf bürokratischem Wege umgesetzt werden. Gefragt wird, inwieweit diese Sicht für berufliche Schulzentren untermauert werden kann. Der Frage wird auf Basis einer qualitativen Inhaltsanalyse zu einer Interviewstudie mit Leiterinnen und Leitern beruflicher Schulzentren in Bayern nachgegangen. Die Befunde deuten im Sinne der Ausgangsthese und der theoretischen Überlegungen darauf hin, dass aktuelle Reformen in bayerischen beruflichen Schulzentren, auch solche, die den bürokratischen Charakter dieser Schulen verändern sollen, faktisch auf unterschiedliche Weise zu einer verstärkten Bürokratisierung führen. Der Gewinn des Beitrags liegt darin, die Vielfalt bürokratischer Reaktionsmechanismen in den Schulen und insbesondere auch in den beruflichen Schulzentren für unterschiedliche Außenanforderungen empirisch nachzuzeichnen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsbildende Schule; Schulorganisation; Reform; Bürokratie