BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2024 - Berk, Beatrice van [Verfasser]; Hall, Anja [Verfasser]; Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
„Der vorliegende Daten- und Methodenbericht enthält eine Dokumentation der Forschungsdaten der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2024 – Arbeit und Beruf im Wandel, Erwerb und Verwertung beruflicher Qualifikationen. Die in Kooperation mit der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin durchgeführte Befragung ist eine repräsentative Erhebung unter 20.000 Kernerwerbstätigen in Deutschland. Kernerwerbstätige sind mindestens 15 Jahre alt und gehen einer bezahlten Arbeit von mindestens zehn Stunden pro Woche nach. Im Fokus der Befragung stehen die Erwerbstätigkeit und der Arbeitsplatz zum Befragungszeitpunkt mit den ausgeübten Tätigkeiten, Arbeitsanforderungen und -bedingungen sowie Informationen über die Arbeitsplatzinhaberinnen und -inhaber (höchster Bildungsabschluss, Arbeitszufriedenheit und Gesundheit). Weiterhin wurden Längsschnittvariablen zum Bildungs- und Berufsverlauf der Befragten (z. B. erste berufliche Tätigkeit, Teilnahme an Weiterbildung in den letzten zwei Jahren usw.) retrospektiv erfasst. Die Forschungsdaten stehen in standardisierter Form über das Forschungsdatenzentrum des BIBB (BIBB-FDZ) für wissenschaftliche Auswertungszwecke zur Verfügung.“ (BIBB-Doku)
Keywords: T 3.4 Befragung; 370; BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung; Datengewinnung; Forschungsdaten; Befragung