Selektionstests - ein berufsethischer Sündenfall? - Fleischmann, Daniel [Verfasser] (My University, 2001)
Immer mehr Branchen und Firmen der Schweiz greifen zur Beurteilung von Lehrstellenanwärtern auf Selektionstests zurück, weil Schulzeugnisse aus der Sicht der Lehrbetriebe keine genügend genauen und vergleichbaren Auskünfte über das schulische Wissen der Lehrstellenbewerber geben. Verschiedene Berufsberatungen beteiligen sich an der Durchführung solcher Tests; andere lehnen das aus berufsethischen Gründen ab und sehen darin einen Rollenkonflikt. Der Beitrag reflektiert die Diskussion. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; I 2.2.1 Westeuropa; Bewerberauswahl; Auszubildender; Eignungstest; Schweiz