Kaufmann für Versicherungen und Finanzanlagen / Kauffrau für Versicherungen und Finanzanlagen : Informationen für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Florschütz, Holger [Verfasser]; Mau, Karl-Heinz [Verfasser]; Klose, Marcus [Verfasser]; Wintgens, Jennifer [Herausgeber]; Pohl, Annette [Herausgeber]; Jordanski, Gabriele [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Für Kaufleute für Versicherungen und Finanzanlagen steht eine individuelle und ganzheitliche Beratung der Kundinnen und Kunden zur Absicherung unterschiedlichster Lebenssituationen im Fokus. Auch digitale Kompetenzen, die Anwendung moderner Arbeits- und Projektmethoden und neue Vertriebskanäle haben an Bedeutung gewonnen. Mit der Modernisierung der Ausbildungsordnung ist außerdem die Beratung zu Finanzanlagen Teil der Kernqualifikationen geworden. Die Umsetzungshilfe erläutert die neue Struktur der Ausbildung, die sich statt an Produkten und Sparten nun an Kundenbedarfsfeldern orientiert. Auch die neue Wahlqualifikation 'Digitalisierungsprozesse in der Versicherungswirtschaft', die versicherungsfachliches Wissen mit IT-Inhalten zusammenführt, wird vorgestellt. Die Publikation gibt detaillierte Informationen zu den einzelnen Lernzielen des Ausbildungsrahmenplans, Praxisbeispiele für Lernsituationen in der Berufsschule und veranschaulicht die Prüfungsstruktur mit 'Gestreckter Abschlussprüfung'. Sie basiert auf der Verordnung vom 2. März 2022." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Kaufmann für Versicherungen und Finanzanlagen; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Gestreckte Prüfung; Neuordnung der Ausbildungsberufe