Reform der beruflichen Bildung durch Modularisierung - Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 1997)
Mit modularen Konzepten und Reformen verbinden sich unterschiedliche Ziele, Interessen und Systemkomponenten; daher sind auch die Formen, Typen und Reichweiten der Modularisierung sehr verschieden. Der Beitrag stellt die drei Grundvarianten von Modularisierung vor, geht auf Ursachen für Modularisierung ein und stellt Reformoptionen vor, die modularisierte Konzepte eröffnen, geht aber auch auf Risiken von Modularisierung ein. Für Deutschland wird die Modularisierung unter Beibehaltung eines dynamisierten Berufskonzepts favorisiert. Positive Effekte werden vor allem darin gesehen, dass modulare Bildungswege mehr Möglichkeiten an zeitlicher und inhaltlicher Flexibilität bieten und damit auch die Möglichkeit, besser an vorhandene Erfahrungen, Qualifikationen und Interessen anzuknüpfen. Modularisierung ermöglicht des weiteren, flexibler auf die Anforderungen des Beschäftigungssystems zu reagieren, Bildungsgänge horizontal und vertikal zu verknüpfen, die Kooperation der Lernorte zu erweitern und flexibler zu gestalten, Qualität zu sichern und die Transparenz zu erhöhen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; Modularisierung; Berufsbildung