Berufsstart für Abiturienten 2003 : 39 coole Jobs - und wie man sie bekommt? - Bergmann, Manfred [Herausgeber]; Selka, Reinhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
Der Ratgeber gibt Abiturienten eine Berufsorientierungshilfe. Er stellt 39 zukunftsträchtige Ausbildungsberufe vor, in denen Abiturienten einen Großteil der Auszubildenden stellen, darunter viele neue oder modernisierte Berufe. Informationen werden jeweils zu Tätigkeitsmerkmalen, Dauer und Verlauf der Ausbildung, Ausbildungsvergütung, Eignungsvoraussetzungen, Zukunftschancen, Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten gegeben. Zahlreiche Berufe werden von Berichten Auszubildender illustriert. Die statistischen Angaben zu den Berufen entsprechen dem Stand 2001 und nennen den Anteil der Auszubildenden mit Abitur oder Fachhochschulreife. (BIBB2)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6 Berufsbereiche; Berufsorientierungshilfe; Abiturient; Ausbildungsberuf