Berufliche Weiterbildung als Motor des Strukturwandels. Band 1 - (:unkn) unknown (My University, 2005)
"Ziel des Projekts 'Bildungs-Benchmarking OWL' das ein Teilprojekt des RegioNet OWL ( Netzwerk für Lebenslanges Lernen in Ostwestfalenlippe) ist die Verbesserung der beruflichen Weiterbildung für den Strukturwandel in Ostwestfalen-Lippe. Der Faktor Wissen wird in Zukunft eine immer stärkere Rolle spielen, wenn es darum geht, den Herausforderungen des Strukturwandels offensiv zu begegnen. Die berufliche Weiterbildung kann - und vielleicht sogar muss - ein wichtiger Motor des Strukturwandels sein, da die berufliche Erstausbildung allein die Qualifikationen, die ein Arbeitnehmer während seiner Berufslaufbahn benötigt, nicht mehr vorhalten kann. Dazu ist die Halbwertzeit des Wissens längst zu gering. Daher stellt sich 'Bildungs-Benchmarking OWL' folgende Fragen: Welche Auswirkungen hat der Strukturwandel auf eine Branche? Welche Problemfelder ergeben sich daraus? Wie ist die berufliche Weiterbildung in einer Branche organisiert? Welche Probleme werden hier gesehen? Was kann die berufliche Weiterbildung leisten und wie muss sie beschaffen sein, um den Wandel einer Branche in Ostwestfalen-Lippe optimal unterstützen zu können? Anhand eines Bildungs-Benchmarketings insbesondere der Branchen Maschinenbau und Möbelindustrie erfolgt die Beantwortung dieser Fragen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Weiterbildung; Strukturwandel; Mittelstand; Maschinenbau; Möbelindustrie; Ostwestfalen-Lippe