Qualifizierungsgutscheine: Eintrittskarten in den Arbeitsmarkt - Siebert, Horst [Verfasser]; Klodt, Henning [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Beitrag wird die Ansicht vertreten, dass die Einführung eines Systems von Qualifizierungsgutscheinen einen Ausweg aus dem Dilemma der Wirtschaftsförderung für die neuen Bundesländer darstellen könnte. Dieser Vorschlag könnte den ostdeutschen Arbeitsmarkt auf eine Weise entlasten, die den notwendigen Strukturwandel nicht nur nicht behindert, sondern sogar entscheidend voranbringt. Die Autoren skizzieren zunächst die Situation auf dem ostdeutschen Arbeitsmarkt, weisen auf die Gefahr der Strukturkonservierung durch Lohnsubventionen hin, plädieren für Qualifizierung durch "training on the job" und entwickeln ein Modell der Qualifizierungsgutscheine (konkrete Ausgestaltung, Ausschluss von Missbrauch, Vergleich von Gutscheinen und Lohnsubventionen, Gutscheine und Qualifizierungsgesellschaften). (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsfinanzierung; Betriebliche Weiterbildung; Einarbeitung; Qualifizierung; Konzeption; Qualifikationsdefizit; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Lohnsubvention; Alternative; On-the-job training; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Beschäftigungspolitik; Quantitative Angaben; Ostdeutschland