Logistik und Arbeit im Gütertransportsystem : Rahmenbedingungen, Verlaufsformen und soziale Folgen der Rationalisierung in Transport, Umschlag und Lagerei - Danckwerts, Dankwart [Herausgeber]; Bergstermann, Manfred [Mitarbeiter]; Char, Hans-Otto [Mitarbeiter]; Masseling, Werner [Mitarbeiter]; Misch, Albin [Mitarbeiter] (Westdeutscher Verlag, 1991)
Ausgehend von der historischen Entwicklung des Güter-Transport- Systems (GTS) in Deutschland und der Einordnung von Rationalisierung und Industrialisierung des GTS in gesamtgesellschaftliche Veränderungen wird der Zusammenhang von Konzentrationstendenzen in der Transportwirtschaft bzw. von verkehrspolitischer Liberalisierung und logistischer Rationalisierung dargelegt. Der technisch- organisatorischen Verlaufsform der logistischen Rationalisierung ist ebenfalls ein Abschnitt gewidmet bevor die Autoren in gewisser Weise zusammenfassend die Wirkungen der Rationalisierung im GTS auf das System der Arbeit ausführen. Insgesamt kommen sie "zu dem Ergebnis, dass die Prozesse von Transport, Umschlag und Lagerung einem hohen Modernisierungsdruck ausgesetzt sind, der für dieses Segment gesamtwirtschaftlicher Wertschöpfung strukturelle Veränderungen mit sich bringt und eine bedeutsame Wandlung der überkommenen Formen der Arbeitsorganisationen und Qualifikationsansprüche an die Beschäftigten zur Folge haben wird. Als logistische Rationalisierungen gehen diese Prozesse auf den Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien zurück. Sie sind als Reaktionen zu werten, neuen Ansprüchen der Verlader (Industrie) sowie veränderten politischen Rahmenbedingungen zu genügen." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 4.3 Steuerung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Transport; Verkehrswesen; Lagerhaltung; Lagertechnik; Güterverkehr; Verkehrspolitik; Rationalisierung; Taylorismus; Technikfolgen; Technischer Wandel; Technikgestaltung; Sozialverträglichkeit; Informationstechnik; Industrialisierung; Unternehmenskonzentration; Arbeitsanforderungen; Arbeitsgestaltung; Arbeitsorganisation; Arbeitsstrukturierung; Arbeitsverhältnis; Flexibilität; Deregulierung; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem; Transportberuf; Verkehrsberuf