Analyse der Beweggründe, ein Lehramtsstudium im Fach Technik aufzunehmen - Bünning, Frank [Verfasser]; Pohl, Marion [Verfasser] (My University, 2013)
Im Dezember 2011 konnten allein in Deutschland 179.000 Stellen in MINT-Berufen nicht besetzt werden. Die größte Lücke an qualifizierten Fachkräften besteht dabei in den gewerblich-technischen Berufen. Zudem wird dieses Problem durch den demografischen Wandel verstärkt, der bedingt durch die zurückgehende Geburtenrate ohne entsprechenden Ausgleich mittels Zuzug aus anderen Ländern langfristig zu einem Mangel an Arbeitskräften generell und damit auch in MINT-Berufen führen wird. Um dem absehbaren Mangel in diesem Bereich entgegenzuwirken, hat die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg damit begonnen, ein Lehramtsstudium für das Schulfach "Technik" neu aufzubauen. Der vorliegende Beitrag basiert auf einer Erhebung unter Lehramtsstudierenden an der Uni Magdeburg und geht den Beweggründen für die Aufnahme eines Technikstudiums nach. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; MINT-Berufe; Fachkräftemangel; Lehrerausbildung; Studienmotivation; Magdeburg