Leitfaden für den Export beruflicher Aus- und Weiterbildung - Kaßberg, Gunnar [Verfasser]; Becher, Uwe [Verfasser]; Friebel, Philip [Verfasser]; Uhlig, Steve [Verfasser]; Schied, Hagen [Verfasser]; Dornberger, Utz [Verfasser]; Pfaffe, Peter [Sonstige]; Meinecke, Ulrich [Sonstige] (iMOVE, 2018)
Um deutsche Bildungsanbieter auf ausländischen Märkten bei der Entwicklung eines nachhaltigen Geschäftsmodells zu unterstützen, wurde ein neuer Leitfaden für den Export beruflicher Aus- und Weiterbildung erstellt. Dieser hilft bei der systematischen Erarbeitung einer Internationalisierungsstrategie. Er zeigt, wie Kundenbedarfe, Kooperationspartner, Wettbewerb, Kosten und Förderinstrumente analysiert und strategische Entscheidungen getroffen werden können. Dazu beinhaltet er Werkzeuge und Checklisten für alle Phasen der Geschäftsentwicklung bis hin zur Erstellung des internationalen Geschäftsplans. Jede Phase wird anhand von aktuellen Beispielen aus dem Berufsbildungsexport veranschaulicht. Der Exportleitfaden wendet sich speziell an Firmen und Organisationen der deutschen Bildungswirtschaft, die sich erstmals Märkte im Ausland erschließen wollen und am Anfang der Internationalisierung ihres Geschäfts stehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 1 Internationale Berufsbildung; Bildungsmarkt; Bildungsexport; Anbieter