Integration durch Bildung : Bildungserwerb von jungen Migranten in Deutschland - Becker, Rolf [Mitarbeiter]; Tarvenkorn, Alexander [Mitarbeiter]; Tremel, Patricia [Mitarbeiter]; Nauck, Bernhard [Mitarbeiter]; Ditton, Hartmut [Mitarbeiter]; Aulinger, Juliane [Mitarbeiter]; Beck, Michael [Mitarbeiter]; Diefenbach, Heike [Mitarbeiter]; Schubert, Frank [Mitarbeiter]; Seibert, Holger [Mitarbeiter]; Kramer, Melanie [Mitarbeiter]; Lauterbach, Wolfgang [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2011)
"In Deutschland ist Bildung ein Schlüsselindikator für soziale Integration. Bildung ist eine essentielle Voraussetzung für den Zugang zu beruflicher Ausbildung und Beschäftigung. Trotz vielfältiger bildungs- und arbeitsmarktpolitischer Bemühungen bestehen immer noch deutliche Ungleichheiten bei Bildung, Ausbildung und Beschäftigung zwischen deutschen und Migrantenkindern und Migrantenjugendlichen. Im Vordergrund des vorliegenden Bandes stehen Beschreibung und Erklärung der Bildungs- und Arbeitsmarktchancen von jungen Migranten in Deutschland im Vergleich zu gleichaltrigen Einheimischen." Dabei geht es um Bildungseffekte vorschulischer Betreuung, kulturelles Kapital als Determinante des Bildungserfolges, institutionelle Diskriminierung, Herkunftseffekte, berufliche Mobilität und andere Prozesse und Phänomene. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; Bildungssoziologie; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Bildungschance; Arbeitsmarktchance; Soziale Integration; Schulerfolg; Einflussfaktor; Soziale Herkunft; Ethnische Gruppe; Geschlechtsspezifische Faktoren