Sektoranalyse : Erzeugung, Speicherung und Transport von Wasserstoff ; eine Untersuchung im Rahmen des Projekts „H2PRO: Wasserstoff – Ein Zukunftsthema der beruflichen Bildung im Kontext der Energiewende“ - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2022)
"Die vorliegende Sektoranalyse überprüft die Arbeitsaufgaben der Fachkräfte auf mittlerer Qualifikationsebene im Untersuchungsfeld (Sektor) „Wasserstofferzeugung“ hinsichtlich sich ändernder Qualifikationsanforderungen und der Passung vorhandener Ausbildungsberufe. Dafür werden der Entwicklungsstand und die Prognosen für den Ausbau der „grünen“ Wasserstofferzeugung in Deutschland analysiert. Differenziert nach typischen Handlungsfeldern werden künftige Arbeitsaufgaben projiziert, darauf aufbauend einschlägige, technische Ausbildungsberufe ermittelt und deren Passung geprüft. Die Sektoranalyse zeigt, dass alle notwendigen Arbeitsaufgaben mit bestehenden Ausbildungsberufen abgedeckt werden können. Hinweise auf neue, zu schaffende Ausbildungsberufe gibt es nicht. Zusätzliche Qualifikationen sind abhängig von der Funktion und den auszuübenden Arbeitsaufgaben der Fachkräfte insbesondere aufgrund sicherheitstechnischer Aspekte notwendig. Die Hauptverantwortung für die Qualifizierung und den Einsatz der Fachkräfte liegt bei den Arbeitgebern und den Arbeitgeberinnen. In der Berufsausbildung können an den Lernorten auf Grundlage der Mindestanforderungen der Ausbildungsordnungen und der Rahmenlehrpläne bedarfsorientiert und exemplarisch entsprechende Qualifikationen in Richtung Wasserstoff vermittelt werden" (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; 370; Wasserstoffwirtschaft; Energietechnik; Berufswandel; Qualifikationswandel; Qualifikationsanpassung; Tätigkeitsmerkmal; Sektoranalyse