Qualitätsentwicklung von Forschung durch Evaluation: Institutionen und Verfahren - Schophaus, Malte [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag gibt einen Überblick über Funktion und Verfahren von Forschungsevaluationen sowie ihrer Institutionen in Deutschland. Während die Evaluation von Lehre mittlerweile fast zur Normalität an deutschen Hochschulen geworden ist, rückt die Evaluation von Forschung erst langsam in den Vordergrund. Die Darstellung beschränkt sich weitgehend auf Verfahren und Institutionen des "Informed Peer Review". Die gängigen Indikatoren der Forschungsqualität werden kurz dargestellt, die wichtigsten Institutionen, die Forschungsevaluationen in Deutschland durchführen, benannt und kategorisiert, das grundlegende Verfahren der auf Peer Review basierenden Forschungsevaluationen beschrieben und unterschiedliche Ausprägungen dargestellt, Aspekte der Akzeptanz von Forschungsevaluationen identifiziert und abschließend ein Ausblick auf die Entwicklung von Forschungsevaluation gegeben, der ein informations- und kontrollorientiertes Verständnis von Forschungsevaluation einem entwicklungsorientierten Verständnis gegenüberstellt. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; L 6.2.3 Evaluation; Forschung; Qualität; Evaluation; Verfahren; Institution; Indikatoren; Wissenschaftspolitik