Die neuen Methoden des Lernens und der Veränderung : Lernund Organisationsentwicklung mit NLP, Kinesiologie und Mentalpädagogik - Decker, Franz [Verfasser] (Lexika-Verl., 1995)
Grundlage dieses Handbuchs zum Methodenmanagement bilden die modernen Lehr-, Problemlösungs- und Beratungsmethoden. Methoden des Neurolinguistischen Programmierens (NLP), der Kinesiologie und Suggestopädie, der gehirnoptimierenden Methoden wie Mindmapping, Mentaltraining werden ebenso dargestellt wie sozio-kommunikative, problemlösende und computerunterstützte Methoden. Zu den sozio- kommunikativen Methoden zählen Teamlernen, Lernstatt, Coaching, Transaktionsanalyse und Supervision; zu den problemlösenden zählen Leittexte, Projektarbeit, vernetztes Denken u.a. Unter Berücksichtigung der neuesten Ergebnisse der Gehirnforschung wird aufgezeigt, wie man spielerisch, erfahrungs- und gehirnorientiert lernt. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 3.1 Prozessanalyse; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; T 4.2 Psychologie; Lernen; Methode; Lernprozess; Lernpsychologie