Weiterbildungsträger in Deutschland - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Untersuchung widmet sich speziell der Verbesserung der Transparenz des Weiterbildungsmarktes: Im Rahmen der Studie wird der "Versuch unternommen, Potenziale und Strukturen des Weiterbildungsmarktes aus der Sicht eines Bildungsträgers zu analysieren. Damit ist ein erster Schritt in Richtung einer Annäherung an das institutionelle Gefüge und seine Herausforderungen in der Weiterbildung getan. Trotz des weitgehenden Fehlens einer klar umgrenzten Datenbasis und der nur vereinzelt vorhandenen Informationsquellen konnten wichtige Entwicklungslinien analysiert und dargestellt werden. Ergänzend zu anderen wissenschaftlichen Veröffentlichungen spiegelt sich darin ganz klar die Entwicklung der Einrichtungen beruflicher Weiterbildung wider. Diese Studie soll der Fachöffentlichkeit und den Akteuren auf dem Weiterbildungsmarkt einen Einblick in bestehende Strukturen und sich abzeichnende Trends bieten. Sie kann Grundlage zur Überprüfung von Einschätzungen und Überzeugungen und gleichzeitig Basis für Initiativen zur Neugestaltung in der Weiterbildung sein. Dazu dienen: -eine Übersicht über die wichtigsten Bildungsträger in Deutschland - im Kontext exemplarischer Analysen zu interessanten Einzelunternehmen, -eine Zielgruppenanalyse für Bildungsträger in Form einzelner Fallbeispiele, -schliesslich eine fundierte Einschätzung verschiedenster Einflussfaktoren im Bereich der Weiterbildungsnachfrage. Die Studie bietet damit der Fachöffentlichkeit Orientierungshilfe auf dem Gebiet einer zwangsläufig immer komplexer werdenden Weiterbildungslandschaft." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.3 Bildungsträger; Weiterbildungsmarkt; Bildungsträger