Sozialkapitaltheorie und ökonomische Bildung - Schlösser, Hans Jürgen [Verfasser] (My University, 1998)
Vorgestellt werden Begriff und Theorie des Sozialkapitals, einem neueren interdisziplinären Ansatz, der versucht, individuelles und kollektives Verhalten in Anbetracht von Normen, Sitten, Gewohnheiten u.ä. zu erklären. Er verfolgt damit ein ähnliches Ziel wie die Institutionenökonomie. Der Ausgangspunkt des wesentlich von Soziologen und Ökonomen erarbeiteten Konzepts ... besteht darin, soziale Beziehungen als Ressourcen, als "Sozialkapital", anzusehen. Im Schlussteil seiner Darlegung befasst der Autor sich mit der Frage bzw. These, dass das Sozialkapital-Konzept mehr als ein weiterer, der Welterklärung dienender Beitrag der Wirtschaftswissenschaft sein kann und weist auf die Bildungsrelevanz der ressourcenorientierten Perspektive sozialer Beziehungen hin. Durch sie können Leitziele ökonomischer Bildung (wie z. B. mündiger Staatsbürger, mündiger Wirtschaftsbürger) neu beleuchtet werden. (HeLP/Pt).
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 1.2 Curriculumfelder; G 1.2 Arbeitsmarkt; Arbeitslehre; Sozialkunde; Arbeitswelt; Beruf; Soziale Beziehungen; Begriff; Theorie; Lerninhalt