Wohin geht die Reise? - Qualifikationsanforderungen im Wandel - Bott, Peter [Verfasser]; Brüggemann, Wilfried [Verfasser]; Hall, Anja [Verfasser] (My University, 2000)
Mit dem Früherkennungssystem Qualifikationsentwicklung will das Bundesinstitut für Berufsbildung anhand unterschiedlicher Fragestellungen und methodischer Herangehensweisen Erkenntnisse über aktuelle und zukünftige Entwicklungen der beruflichen Qualifikationsanforderungen gewinnen. Der Beitrag stellt Ergebnisse aus den bisherigen beiden Erhebungswellen der Stellenanzeigenanalysen und aus der gerade abgeschlossenen Weiterbildungsträgerbefragung vor, wobei das Potential der unterschiedlichen Untersuchungsansätze in beiden Teilstudien betrachtet wird. Die Befunde beider Teilvorhaben belegen, dass sich mit den unterschiedlichen Herangehensweisen zur Früherkennung von Qualifikationsentwicklung parallele Trends auf dem Stellenmarkt und in der Weiterbildung erkennen lassen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Forschungsansatz; Forschungsmethode