Weiterbildung: Kooperation gefragt - Loebbert, Michael [Verfasser]; Browa, Hans [Verfasser] (My University, 1994)
Traditionelle Weiterbildung ist häufig punktuell und nicht prozessorientiert. Damit Lernen in Organisationen stattfinden kann, müssen förderliche Rahmenbedingungen vorhanden sein. Weiterbildung muss unter dem organisatorischen Gesichtspunkt der Personal- und Organisationsentwicklung geplant und eingesetzt werden. Dauerhafte Lernprozesse benötigen die Beteiligung und Mitverantwortung der Führungskräfte. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Kooperation; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung