Krankenschwester ade - das neue Gesicht der Pflege : Krankenschwester, nur noch ein tradiertes Berufsbild? Pflege in einer Phase des gesellschaftspolitischen Umbruchs! - Vosseler, Birgit [Verfasser]; Birnbaum, Barbara [Verfasser]; Prochowski, Patricia [Verfasser]; Zech, Elke [Verfasser] (My University, 2006)
"Aufgrund einschneidender Veränderungen in unserer Gesellschaft und massiver Einschnitte im Gesundheitswesen hält das traditionelle Berufsbild 'Krankenschwester' der neuen Wirklichkeit nicht mehr stand. Die traditionellen Berufsbilder mögen noch in den Köpfen verankert sein, die Realität sieht längst anders aus. Präventive, rehabilitative und beratende Aufgaben stehen im Vordergrund. Das Fliednersche Ideal ist überholt. Wenn es im letzten Jahrzehnt primär um Wirtschaftlichkeit, Budgetierung und Personalmanagement gegangen ist, so heißen die Schlüsselbegriffe heute Prozessmanagement, Produktentwicklung und Integration. Pflegende müssen heute in der Lage sein, Prozesse zu steuern, Angehörige zu begleiten und die pflegerische Versorgung auch über die Versicherungssysteme hinweg zu organisieren. Pflege heute hat nichts mehr gemein mit karitativem Idealismus. Pflege heute ist ein hoch komplexes Aufgabengebiet, das qualifizierter und motivierter Mitarbeiter bedarf. Die skizzierte neue Art von Pflege, die durch Begleitung, Betreuung und Kommunikation geprägt ist, erfordert hohe Qualifikationen und Kompetenzen." Der Beitrag beschreibt die Veränderungen (Überalterung in der Gesellschaft, Individualisierungstendenzen, Veränderungen im stationären und ambulanten Bereich), auf die Pflege in Theorie und Praxis reagieren muss, und die Herausforderungen und Probleme mit Blick auf die Aus-, Fort- und Weiterbildung in der Pflege. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsbild; Krankenschwester; Pflegeberuf; Berufswandel; Qualifikationsanforderung; Ausbildung; Lehrerbildung; Akademisierung; Professionalisierung