Weiterbildungspass mit Zertifizierung informellen Lernens - Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 2005)
Referiert werden ausgewählte Befunde aus der Machbarkeitsstudie im Rahmen des BLK-Verbundprojekts "Weiterbildungspass mit Zertifizierung informellen Lernens". Die Machbarkeitsstudie hatte Möglichkeiten der Zertifizierung non-formeller und informeller Lernprozesse zu prüfen und zu entwickeln. Sie macht die Vielfalt vorhandener Passaktivitäten deutlich, aber auch die Problematik einer (selbst- und/oder fremderhobenen) Kompetenzerfassung und -bewertung sowie der Akzeptanz des Passes bei den Nutzern und Adressaten. Unter den verschiedenen Feldern, aus denen Erfahrungen mit Kompetenzerfassung und Kompetenzerbewertung vorliegen, scheint der betriebliche Bereich gegenwärtig der ergiebigste zu sein. Der Autor entwirft die Grundstruktur und einzelne Strukturelemente für ein Referenzmodell eines Weiterbildungspasses. Abschließend wird ein Ausblick auf zukünftige Handlungsfelder gegeben, in denen mögliche weitere Aktivitäten zur Förderung des Passgedankens und zur Erfassung und Dokumentation informell erworbener Kompetenzen umrissen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Weiterbildungspass; Zertifizierung; Informelles Lernen; Lebenslanges Lernen; Kompetenzfeststellung; Kompetenzbewertung