Moderne Konzepte beruflicher Qualifizierungen: Doppelqualifizierungen, dargestellt am bayerischen Modellversuch "Duale Berufsausbildung und Fachhochschulreife" (DBFH) - Heimerer, Leo [Verfasser]; Kusch, Werner [Verfasser]; Brosi, Walter [Herausgeber] (My University, 2000)
Der Beitrag stellt den bayerischen Modellversuch zur Doppelqualifizierung vor, bei dem leistungsfähige und - motivierte Schüler bzw. Auszubildende in einer verkürzten Ausbildungszeit (dreijähriger Bildungsgang) eine Doppelqualifikation erwerben können: eine berufliche Erstausbildung in den Ausbildungsberufen Industriemechaniker und Energieelektroniker und die Fachhochschulreife. Der Modellversuch endete am 31.12.1999, wird aber als bayerischer Schulversuch vorerst bis zum 31.08.2001 weitergeführt. Die guten Ergebnisse dieses Modellversuches haben das Bayerische Staatsministerium veranlasst, ggf. einen neuen Bildungsgang "Fachhochschulreife und Berufsabschluss" in den Berufen Fachinformatiker und Informationskaufmann zum Schuljahr 2000/ 2001 zu erproben. Damit soll ein Beitrag zur Deckung des Bedarfs an qualifizierten Fachkräften mit einem hohen Mass an fachtheoretischen Inhalten geleistet und begabten, leistungsbereiten Auszubildenden zusätzliche berufliche und schulische Weiterbildungsmöglichkeiten eröffnet werden. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; I 2.1.2.3 Bayern; Doppelqualifikation; Modellversuch; Berufliche Qualifikation; Schulische Qualifikation; Ausbildungsabschluss; Hochschulreife; Fachhochschule; Bayern