Qualität der betrieblichen Ausbildung im Urteil von Auszubildenden und Berufsbildungsfachleuten - Beicht, Ursula [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser] (My University, 2009)
"Angesichts des erheblichen Ausbildungsplatzmangels ist seit den 1990er Jahren die Frage nach der Qualität der dualen Berufsausbildung in den Hintergrund geraten. Mit dem Rückgang der Lehrstellennachfrage aufgrund der demografischen Entwicklung ändert sich dies jedoch zunehmend. Denn nur Betriebe, die eine gute Ausbildung bieten, werden sich im Wettbewerb um die Jugendlichen behaupten können. Welches aber sind die Ansprüche junger Menschen an eine qualitativ hochwertige Ausbildung? Inwieweit decken sich diese mit den Anforderungen von Berufsbildungsfachleuten? Und wie stellt sich im Vergleich dazu momentan die Ausbildungsrealität aus Perspektive der Auszubildenden dar? Antworten hierauf gibt das BIBB-Forschungsprojekt 'Ausbildung aus Sicht der Auszubildenden', aus dem ausgewählte Ergebnisse vorgestellt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; P 2.3 Auszubildende; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Ausbildungsqualität; Auszubildender; Befragung