Verzahnung von dualer Erstausbildung und Weiterbildung : einjährige Fachschule Technik - berufsbegleitende Qualifizierung - Brockmeyer, Johannes [Verfasser]; Westerholz, Werner [Verfasser] (My University, 1998)
Vorgestellt wird der niedersächsische Schulversuch "Einjährige Fachschule - Fertigungsautomatisierung", der eine berufsbegleitende Qualifizierung im Metall- und Elektrobereich bietet, die an die berufliche Erstausbildung anknüpft. Eingangsvoraussetzung ist eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung in einem Metall- oder Elektroberuf. Produktionsnahe innovative Technologiesysteme stehen im Mittelpunkt der modular aufgebauten Qualifizierungsmassnahme, die darüber hinaus anstrebt, die strikte Trennung zwischen den Metall- und Elektroberufen zu überwinden. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Schulversuch; Fachschule; Bildungsgang; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Automatisierungstechnik; Osnabrück; Niedersachsen