Chancen und Perspektiven für den Wirtschaftsstandort Deutschland im 21. Jahrhundert : Schlüsseltechnologien, die unsere Wirtschaft, Arbeitswelt und Freizeit revolutionieren werden - Stubert, Franz-Josef [Verfasser] (BBE, 1998)
Die Studie analysiert die Entwicklung in den fünf Technologiebereichen Querschnittstechnologien, Explorationstechnik und Rohstoffsicherung, Energietechnologien, Produktions- und Managementtechniken, Informations- und Telekommunikationstechnologien. Dargestellt werden Trends der Entwicklung der Mikroelektronik und Mikrosystemtechnik, der Biotechnologie und Gentechnik, von Umweltschutz und ökologischen Innovationen, neuer Werkstoffe und Verfahrenstechnologien, regenerierbarer Energien und Antriebstechniken, hochintegrierter und hochintelligenter Fabriken, von Data-Warehousing und Managementinformationssystemen, von virtuellen Unternehmen, Teleworking, Multimedia sowie der Verkehrstelematik. Der jeweilige Stand der "Zukunftstechnologien" wird beschrieben, und es werden für jeden Bereich Marktpotentialschätzungen vorgenommen. (BIBB2)
BBE-Trend-Studie
Keywords: T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; L 4 Medien & Technologien; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Technische Entwicklung; Neue Technologien; Innovation; Mikroelektronik; Biotechnologie; Umweltschutz; Werkstofftechnik; Verfahrenstechnik; Energietechnik; Arbeitsorganisation; CIM; Management; Lean management; Managementinformationssystem; Virtuelles Unternehmen; Telearbeit; Multimedia; Informationsverarbeitung; Informationstechnik; Verkehrstechnik; Quantitative Angaben; 1992-2000