Weiterbildung für neue Technologien : eine arbeitswissenschaftliche Erhebung in Industriebetrieben - Wöltje, Jörg [Verfasser] (Lang, Peter, 1995)
Die betrieblichen Weiterbildungsaufwendungen nehmen in den letzten Jahren ständig zu. Somit ist es unbedingt erforderlich, neue Erkenntnisse über die entscheidenden Einflussgrössen zur Verbesserung der Weiterbildung bei Einführung neuer Technologien in den Betrieben zu erlangen. Dazu wurden insgesamt 531 Betriebe des produzierenden Gewerbes befragt. Die Auswertungen zeigten vor allem, dass sich bei einer adäquaten Unterstützung durch die Führungskräfte (z.B. durch Information, Lernzieldefinition und Transferermöglichung) die arbeitswissenschaftlichen Probleme verringern lassen, wodurch der Weiterbildungserfolg erhöht wird. Es zeigt sich weiterhin, dass ein ausreichendes Qualifikationsniveau die Schlüsselvoraussetzung für die Einführung neuer Technologien bildet. Die schwierige Feststellung und Bewertung des Weiterbildungserfolgs unterbindet meist die nötige Intensivierung der Weiterbildungsaktivitäten. 80% der befragten Betriebe sind der Auffassung, dass der Weiterbildungsbedarf in den nächsten Jahren noch zunehmen wird. (IAB2)
Zugl.: Karlsruhe, Univ., Diss., 1995
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Technischer Wandel; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Qualifikationsniveau; Führungskraft; Arbeitnehmerbeteiligung