Bachelor auf Erfolgskurs!? - Roessler, Isabel [Verfasser] (My University, 2013)
Die Autorin analysiert anhand von Daten aus dem CHE-Hochschulranking, inwieweit die Ziele des Bologna-Prozesses in der Hochschulpraxis erreicht wurden. Zum einen ging es um die geplante Förderung der Mobilität, zum anderen wurde untersucht, ob das Ziel der Berufsqualifizierung bzw. Beschäftigungsfähigkeit insbesondere in den Bachelorstudiengängen erreicht wurde. Zusätzlich wurde geprüft, ob sich die Wahrnehmung der Betreuung im Vergleich zu den Diplomabschlüssen verändert hat und ob die Studierenden der Bachelorstudiengänge die Studiensituation insgesamt anders bewerten. Schwerpunkt der Untersuchung bildeten die wirtschaftswissenschaftlichen und ingenieurwissenschaftlichen Studiengänge an Fachhochschulen. Ergänzend dazu werden im Beitrag die Ergebnisse dieser beiden Fächer an den Universitäten dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2 Europa; Bologna-Prozess; Hochschule; Beschäftigungsfähigkeit; Praxisbezug; Betreuung; Studiensituation; Bachelor; Studiengang