Die Berufswahlvorbereitung in der Oberstufe des Gymnasiums : ein in der Praxis erprobtes Dortmunder Rahmenkonzept als Beispiel für ein gestuftes Orientierungsangebot von Berufsberatung und Schule - Riemann, Angela [Verfasser] (My University, 1988)
"Das vorgestellte Modell ist das Ergebnis einer von Berufsberatern und Lehrern unter Beteiligung von Schülern im Team erarbeiteten und erprobten beruflichen Orientierungskonzeption. In der beschriebenen Form ist es auf die konkrete regionale Situation des Dortmunder Heinrich-Heine-Gymnasiums abgestellt. Einzelne Blöcke dieses Konzepts sind jedoch durchaus in leicht modifizierter Form an die konkreten Bedingungen anderer Gymnasien anzupassen. Da die Berufswahlvorbereitung als langfristiger Prozess betrachtet wird, erstreckt sich dieses Orientierungsmodell auf den gesamten Problemlösungs- und Entscheidungsprozess der Oberstufenschüler(innen) und umfasst die gesamte Sekundarstufe II. Ziel ist dabei, durch die Vermittlung zahlreicher verschiedenartiger Wahrnehmungen und Anschauungen, die Schüler mit einem differenzierten beruflichen Orientierungssystem auszustatten und so die Berufswahlentscheidung zu erleichtern." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufswahlvorbereitung; Modell; Gymnasium; Oberstufe; Dortmund; Nordrhein-Westfalen