Les diplomes professionnels en Allemagne et en France : conception et jeux d'acteurs - Möbus, Martine [Herausgeber]; Verdier, Eric [Herausgeber] (L'Harmattan, 1997)
Die berufsqualifizierenden Abschlüsse spielen in der sozialen und ökonomischen Regulierung eine sehr wichtige Rolle. Neben ihrem Beitrag zur Strukturierung des Bildungssystems beeinflussen sie den Arbeitsmarkt und die Karriereplanung. Darüberhinaus tragen sie mehr oder weniger zur Konstruktion beruflicher Identiäten bei. Dieses Sammelwerk, welches durch Mitwirkung deutscher und französischer Wissenschaftlern entstanden ist, analysiert dies- und jenseits des Rheins die komplexen Prozesse, welche der Erarbeitung der berufsqualifizierenden Abschlüsse vorausgehen. Folgende Fragen werden dabei behandelt: Welche Vorstellungen von Zertifizierung stehen sich gegenüber, welche Sozialpartner spielen eine Rolle? Welche Engagements stehen hinter diesen berufsqualifizierenden Abschlüssen? Eine erste Bilanz zeigt eine institutionnelle Ähnlichkeit des deutschen und französischen Systems, welche sich stark von der im angelsächsischen Raum vorherrschenden Regulierung unterscheidet. Die Rolle der einzelen Akteure und die Reformmodalitäten unterscheiden sich jedoch merklich in beiden Ländern. Dieser internationale Vergleich zeigt zwei unterschiedlichen Konzeptionen des Sozialstaates auf, welche jedoch beide mit einer wachsenden sozialen und wirtschaftlichen Instabilität konfrontiert werden. (BIBB-Doku)

"Les diplômes professionnels jouent un rôle majeur dans la régulation économique et sociale contemporaine. Ils influencent le fonctionnement du marché du travail et les carrières, ils contribuent à structurer le système éducatif, ils participent peu ou prou à la constitution des identités professionnelles. Ce le livre collectif, issu de contributions de chercheurs allemands et français analyse le processus complexe qui préside à leur élaboration de part et d'autre du Rhin. Quelles conceptions de la certification s'affrontent, quels acteurs sociaux mettent-elles aux prises ? De quels engagements ces diplômes sont-ils porteurs ? Un constat liminaire fait ressortir des parentés institutionnelles franco-allemandes, fort éloignées des régulations des régulations à l'œuvre dans les pays anglo-saxons. Mais la nature de l'objet à construire, le rôle de chaque acteur et les modalités de réforme diffèrent sensiblement en Allemagne et en France. Cette comparaison fait ressortir deux conceptions de l'action publique qui, l'une et l'autre, sont confrontées à une instabilité économique et sociale croissante." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Berufsqualifizierende Abschlüsse in Deutschland und Frankreich
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 3.5.4 Sozialpartner; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Bildungsabschluss; Ausbildungsabschluss; Zertifizierung; Sozialpartner; Bildungssteuerung; Internationaler Vergleich; Frankreich; Bundesrepublik Deutschland