Berufswahlvorbereitung von Realschülern - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Beitrag wird der Bedeutung der Formalqualifikation bei der Berufswahl nachgegangen. Als empirische Grundlage dienen die Ergebnisse einer Befragung von Real- und Hauptschulklasse einer Kasseler Schule. Für die befragten Schüler war der Besuch eines Berufsinformationszentrums in den Berufswahlunterricht integriert worden. Erhoben wurde das Wissen der Schüler über das Vorhandensein von Informationsmaterialien und ihre Einschätzung, welche der Medien ihnen bei der Suche nach Informationen über Berufe besonders hilfreich erschienen. "Die zwischen den beiden Schulformen gefundenen Unterschiede lassen den Schluss zu, dass Realschüler die Angebote der Beratungsinstanzen besser zu nutzen vermögen, ein differenzierter Einsatz der Berufsberatung auf die Schulform bezogen sollte deswegen geprüft werden. Die Realschüler scheinen insbesondere dann günstigere Ergebnisse für sich buchen zu können, wenn die Informationen verbal gegeben werden (mündlich oder schriftlich), aber auch der Wert der Betriebspraktika wird von ihnen günstiger beurteilt als von den Hauptschülern. Die Gründe dafür können sowohl unter motivationalen Aspekten - vermutete günstigere Chancen auf dem Ausbildungsstellenmarkt - als auch unter intellektuellen Aspekten - höhere Aufnahmekapazitäten und -bereitschaften für die angebotenen Informationen liegen." (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.2 Hessen; Berufswahlvorbereitung; Realschule; Hauptschule; Schüler; Berufswahlunterricht; Erfolgskontrolle; Quantitative Angaben; Kassel; Hessen