Spätstudentinnen - Ausdruck einer Individualisierung des weiblichen Lebenslaufs? - Herlyn, Ingrid [Verfasser]; Vogel, Ulrike [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Frage, ob ein Spätstudium bei Frauen Ausdruck ihrer Individualisierung ist, verlangt zwei Vorerklärungen: Erstens ist darzulegen, was hier unter Individualisierung zu verstehen ist; zweitens ist zu prüfen, ob das Phänomen "Spät-Studium bei Frauen" überhaupt in einem nennenswerten Umfang in unserer Gesellschaft auftritt, um dann in einem dritten Schritt Hypothesen zu entwickeln zu dem Problem, für welche Frauen ein Spätstudium Ausdruck einer Individualisierung sein könnte." Im Sinne einer Hypothesengenerierung werden die Individualisierungschancen geprüft für - die Langzeitstudentin, - die berufstätige Frau, - die Familienfrau am Ende ihrer Familienphase und - die Senioren. (IAB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.4 Hochschulbildung; Lebensverlauf; Frauen; Studium; Nicht traditionell Studierender; Quantitative Angaben