GigS Ganztagsberufsschule in der gesunden Schule NRW : Konzept, Erfahrungen und Weiterentwicklung - Semelka, Erwin [Verfasser]; Tiemeyer, Ernst [Verfasser]; Wohlgemuth, Ute [Verfasser] (My University, 2011)
Das Projekt Ganztagsberufsschule ist ein wissenschaftlich begleiteter Modellversuch in Nordrhein-Westfalen und verfolgt das Ziel, die duale Ausbildung durch flexible Anpassung der Berufsschulzeiten attraktiver zu gestalten und so die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe zu erhöhen. Kernelement des 2006 bis 2009 durchgeführten Modellversuchs war die Entwicklung eines neuen Unterrichtsorganisationsmodells mit einem ausgedehnten Berufsschultag pro Woche, der 10 Unterrichtsstunden umfasst. Die Autoren berichten über die Umsetzung in Pilotform und die Gelingensbedingungen für einen Ganztagsunterricht in der Berufsschule. Die positiven Modellversuchsergebnisse machen es den Berufskollegs in NRW möglich, die Ganztagsberufsschule ab dem Schuljahr 2010/2011 einzuführen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschule; Ganztagsschule; Unterrichtsorganisation; Modellversuch; Schulentwicklung; Nordrhein-Westfalen