Was tun Berufsschüler mit Smartphone und Internet? - Oberlechner, Helmar [Verfasser] (My University, 2016)
"Im Beitrag geht es um eine Fragenbogenerhebung an drei europäischen Berufsschulen, die den verblüffenden Unterschied in der Nutzung der Neuen Medien durch Schüler und Lehrpersonen erkennbar macht. Einerseits sticht hervor, dass ein beachtlicher Teil der Jugendlichen die Gefahr des Internets und Sozialen Netzwerken kennt, sie aber relativ gelassen in Kauf nimmt. Andererseits ist klar, dass Lehrpersonen, die selbst virtuelle Kommunikationsmittel kaum nutzen, dem schulischen Einsatz derselben negativ gegenüberstehen. Ein zeitgerechtes pädagogisches Konzept setzt aber voraus, dass die Chancen des mediengestützten Unterrichts genutzt und die Risiken minimiert werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.3 Lehrer; Berufsschule; Digitale Medien; Mediennutzung; Medienkompetenz; Digital Native; Berufsschüler; Berufsschullehrer; Medienpädagogik; Südtirol; Baden-Württemberg; Kärnten