Anerkennung von Hochschuldiplomen im Gemeinschaftsrecht - Müller-Bernhardt, Ulrich [Verfasser] (My University, 1989)
Der Autor stellt Voraussetzungen, Entwicklung und Auswirkungen der EG-Regelungen zur Anerkennung von Hochschuldiplomen für berufliche Zwecke dar. Er skizziert vertragliche Grundlagen, die bestehenden Anerkennungsrichtlinien, die allgemeine Regelung zur Anerkennung der Hochschuldiplome (Entstehungsgeschichte, Anwendungsbereich, Anforderungen an die Ausbildung, Anerkennungs- und Kompensationsinstrumentarium, d.h. Nachweis von Berufserfahrung, Absolvierung eines Anpassungslehrgangs, Ablegung einer Eignungsprüfung). Abschliessend nimmt er eine Bewertung vor. (IAB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Hochschule; Absolvent; Zeugnis; Qualifikationsnachweis; Recht; Diplomprüfung; Bildungspolitik; Prüfung; Hochschulprüfung; Bildungsgang; Berufsausübung; Europäische Integration; EG