Personalentwicklung in Klein- und Mittelbetrieben - Kailer, Norbert [Verfasser]; Steinringer, Johann [Verfasser] (My University, 2000)
Empirisch gestützte Aussagen über die Gestaltung der Personalentwicklung sowie die eingesetzten Instrumente in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) liegen bisher wenig vor. Ein zentraler Ausgangspunkt für das vom Arbeitsmarktservice Österreich (AMS) in Auftrag gegebene Projekt war die Annahme, dass Personalentwicklung (PE) einen wesentlichen Beitrag zur Unterstützung und Weiterentwicklung von KMU leistet. Die Defizitbereiche der PE sowohl in Betrieben als auch auf Anbieterseite wurden untersucht und Entwicklungen in den Kooperationsfeldern und - formen zwischen KMU und externen Anbietern von Bildungs- und Beratungsleistungen beleuchtet. Abschliessend wurden einige anbieter- und nachfragerseitige Ansatzpunkte zur Förderung von Personalentwicklung in KMU herausgearbeitet. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.2.1 Westeuropa; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Österreich